广告位

您现在的位置是:主页 > 热点追踪 >

“往后的奔头大着呢”

2021-09-06 00:44热点追踪 人已围观

简介【天山人家】 7月17日,乌鲁木齐县人力资源和社会保障局驻萨尔达坂乡雪莲谷社区访惠聚工作队队员陈磊(左),向保洁员沙木西亚阿斯依别克宣讲党的惠民政策。杨静摄 天山网-新...

       【天山人家】

“往后的奔头大着呢”

  7月17日,乌鲁木齐县人力资源和社会保障局驻萨尔达坂乡雪莲谷社区“访惠聚”工作队队员陈磊(左),向保洁员沙木西亚·阿斯依别克宣讲党的惠民政策。 杨静摄

  天山网-新疆日报记者于熙

  “沙沙沙、沙沙沙……”7月17日清晨7时,乌鲁木齐县萨尔达坂乡萨尔乔克村,保洁员沙木西亚·阿斯依别克已干了半个多钟头活。

  沙木西亚是萨尔达坂乡保洁员,也是萨尔乔克村村民。说起这份工作,沙木西亚格外珍惜,“这是乡里专门给困难户找的工作,分片打扫村道,一个月给1500多元钱,干不好哪行?”

  年轻时,沙木西亚与丈夫以放牧为生,侍弄着8亩地,育有一个女儿。2009年,丈夫患癌症去世,家里落下了债务。沙木西亚又患上了高血压,一边料理农活,一边照顾上学的女儿。日渐下滑的收入,让她一下子没了心气,成了村里的贫困户。

  乌鲁木齐县人力资源和社会保障局驻萨尔达坂乡雪莲谷社区“访惠聚”工作队队长、第一书记俞飞告诉记者,借着农村人居环境整治,县里出台政策,设置村级保洁员等公益性岗位。贫困户自愿申请,在家门口就能找到新工作。

  2010年,沙木西亚成为一名环卫工,从此,橙黄色保洁服便一年四季伴着她。

  刚开始,亲戚朋友对沙木西亚干保洁工作有点担心:“都是乡里乡亲的,你管人家扔垃圾,谁听啊?”

  沙木西亚也不多言,她每天扛着扫帚,背包里装着喷壶、铲子、夹子、抹布、钢丝球,大小工具齐上手,将负责的路段清理得又好又快。

  入户走访时,工作队发现沙木西亚家的土坯房很简陋。

  “我们把沙木西亚家列入政策帮扶对象,政府补贴大部分、个人投入小部分,帮她盖起了新房,安装了供暖设备。”俞飞介绍。

  如今,搬进宽敞明亮的新家,沙木西亚干起保洁工作更起劲了。每到节假日,她总是第一个到岗,最后一个离岗。“沙木西亚本事大着呢,是我们乡保洁员里的网红!”保洁员努尔卡马力·且勒甫笑言。

  原来,沙木西亚琢磨出一套清扫方法教给其他保洁员:起风时顺着扫,游客多时轻轻扫,树坑缝隙处用扫帚尖反着扫……

  过去这些年,无数个下雪天,为了给游客清扫出道路,便于通行游览,沙木西亚和姐妹们会用铁锨铲、扫帚扫、板车运,日复一日,她没有半点怨言。

  眼见妈妈过日子一年比一年有信心,精气神都写在脸上,今年6月从新疆师范大学毕业的阿尔曼古丽·阿依登也坚定了回到基层、扎根农村的决心。

  “这些年,我们家享受国家草场补贴政策,上大学期间,我年年享受助学金,乡政府以及妇联组织也资助我,我和妈妈对党充满感恩之情。”阿尔曼古丽动情地说,前不久,在工作队的帮助下,她回到萨尔乔克村,并在村委会工作,她要在家乡和妈妈一起通过奋斗过上好日子。

  沙木西亚告诉记者:“想想过去,看看现在,生活往后的奔头大着呢。”

Tags: 后的  着呢  头大 

广告位
    广告位

本栏推荐

    广告位

标签云

站点信息

  • 文章统计131篇文章
  • 标签管理标签云
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们