广告位

您现在的位置是:主页 > 热点追踪 >

【时尚范】研学游 素质教育活起来

2021-09-06 00:46热点追踪 人已围观

简介天山网-新疆日报记者赵敏 胡杨、梭梭在沙漠里是怎样生长的?见过实物后,老师在课堂上讲过的知识都活了。近日,吐鲁番市高昌区中海集团艾丁湖希望小学四年级学生迪拉热加帕尔...

  天山网-新疆日报记者 赵敏

  “胡杨、梭梭在沙漠里是怎样生长的?见过实物后,老师在课堂上讲过的知识都‘活’了。”近日,吐鲁番市高昌区中海集团艾丁湖希望小学四年级学生迪拉热·加帕尔参加完研学游后说。

  在倡导“知行合一”教育理念的当下,研学游正成为素质教育新时尚,并逐渐从城市走入乡村。“我们学校98%的学生来自农村,为满足孩子们对科学知识的渴望,学校延伸课本所学,将研学游纳入教学课程。每学期开展两到三次活动,还聘请了中国科学院植物学博士当孩子们的校外辅导员。”中海集团艾丁湖希望小学党总支书记王玉红说。

  在童话边城布尔津县,研学游也深受当地学生和家长喜爱。暑假前夕,布尔津县组织开展了以“追寻红色记忆童心永远向党”为主题的教育研学实践小讲解员活动,近千名中小学生分批次利用第二课堂时间,走进红色教育基地──布尔津中苏航运纪念馆。

  “在这里可以了解许多当年中苏航运的故事,我们可以想象出那段艰难的往事。”布尔津县初级中学七年级学生栾文萱边走边记,格外认真。

  “此次研学游目的是希望将老一辈艰苦奋斗、无私奉献的优良传统植入孩子们心中。”布尔津县青少年活动中心主任韩传彦说,作为学科教学内容的补充,研学游能拓展中小学生视野、加深与自然文化亲近感、提高创新精神和实践能力,布尔津县已开始有计划地组织孩子们参加主题研学游,让孩子们在“游”中“学”。

  随着寓学于游、寓教于乐理念不断深入,研学游的内涵和外延正不断拓展,逐渐趋于专业化。

  2020年底,中国科学院新疆生态与地理研究所新疆自然博物馆开放,邀请了一批研学导师,带着孩子们与大自然亲密接触,讲授高水准研学内容。

  该博物馆研学部主任李莉说,新疆有丰富的自然地质景观、深厚的历史文化积淀、独特的民俗风情,具备研学游发展条件。随着研学游行业不断发展,会有越来越多专业人员加入其中,推动研学游不断走向专业化,“研学游在中小城市以及广大乡村中有很大发展空间,我们也在思考让更多高水准的研学导师沉下去,让越来越多的孩子接触到专业研学游。”

  与此同时,研学游机构也在不断细化研学内容、制定成体系的研学品类,开设自然科普、地质考察、农事体验、音乐美术、工业研学、传统文化、心灵辅导等类别的研学游,从而满足孩子多频次、全方面的研学游需求。

  “我们把研学游课堂延伸到了乡村,组织乡镇学校的孩子一起参与。”新疆生产建设兵团中国青年旅行社有限公司研学部经理欧阳立志说,他们计划和公益组织联合开展公益研学、公益助学,增加家庭困难的孩子接受研学教育的机会,为孩子们播下梦想的种子。

Tags: 时尚  素质教育  研学  起来 

广告位
    广告位

本栏推荐

    广告位

站点信息

  • 文章统计133篇文章
  • 标签管理标签云
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们